В Крыму объяснили почему.

Турция не признает российский статус Крыма, так как заинтересована в том, чтобы полуостров оказался в «разваливающейся Украине», считает постпред Крыма при президенте, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил по итогам переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой о поддержке инициативы Киева по «крымской платформе». Кроме того, по его словам, турецкая сторона продолжит укреплять отношения с Украиной в области военного сотрудничества и оборонной промышленности.

«Турция заинтересована в том, чтобы Крым оказался в деградирующей и разваливающейся Украине с перспективой последующего получения территориальных приобретений. Иллюзорность этих расчетов доказана историей. Именно они приводили османских лидеров к краху. Стоит напомнить древнюю мудрость о том, что забвение истории лишает будущего тех, кто это допускает», — сказал РИА Новости Мурадов.

Он добавил, что при этом в турецком обществе все сильнее звучат голоса в защиту российского статуса Крыма и укрепления дружественных связей с Россией, являющейся колыбелью в том числе и тюркских народов.

Создаваемая «крымская платформа» преследует исключительно провокационную цель — обострение международной обстановки, подчеркнул собеседник агентства.

«Все прекрасно понимают, что вопрос с Крымом решен однозначно. Крым — это российский регион, и иной трактовки быть не может. Те, кто ставит под сомнение территориальную целостность России, рискует столкнуться с серьезными последствиями», — заключил он.

Ранее Кулеба заявил, что международный саммит «крымской платформы», на котором планируется обсудить вопрос «возвращения» полуострова, пройдет в мае 2021 года в Киеве. Украинская сторона предложила присоединиться к платформе Турции, Франции, Великобритании, Германии и США.

от alexigvu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *