Самые богатые армяне мира по рейтингу Forbes (фото) - Новости Армении - Терт

Кирк Керкорян, который на протяжении долгих лет считался первым богатейшим бизнесменом армянского происхождения, уступил звание самого богатого армянина в мире бизнесмену, развернувшему бурную деятельность в россии, Самвелу Карапетяну. Об этом свидетельствует новый рейтинг самых богатых людей мира, опубликованный авторитетным журналом Forbes.

При составлении рейтинга использовалась методология, применяющаяся уже много лет. Оценка состояния предпринимателя учитывала его доли в акционерном капитале публичных компаний, находящуюся в частной собственности недвижимость, яхты и самолеты, коллекции искусства и драгоценностей, а также заметные суммы наличности. При подсчете также учитывались долги кандидатов на включение в рейтинг.

Частные компании оценивались исходя из выручки или прибыли для определения их стоимости использовались сходные компании в той же отрасли, торгующиеся на бирже (или бывшие объектом сделок купли продажи в недавнее время). Все приведенные оценки относятся к 14 февраля 2013 года.

Состояние родившегося в расположенном на севере Армении городе ташир 47 летнего Самвела Карапетян, известного своей компанией Ташир, Forbes оценил в 3. 8 млрд долларов, что около 2. 4 раз превышает показатель прошлого года в 1.6 млрд долларов. То есть, если верить подсчетам forbes, то за 1 года Карапетян увеличил свое состояние на 2. 2 млрд долларов.

Для более красочного сравнения заметим, что состояние Карапетяна значительно превышает госбюджет (на 2013 г. — составляет около 2.5 млрд долларов) республики армения на 1 год. А брата Самвела Карапетяна Карена Карапетяна forbes представляет, как известного в армении политического деятеля и бывшего высокопоставленного чиновника в аппарате президента Армении. Кирк Керкорян состояние американского бизнесмена Кирка Керкоряна forbes оценил в 3.3 млрд долларов, не видя изменений по сравнению с показателем прошлого года. Несмотря на относительную стабильность в финансовом плане, 95 летний керкорян за год успел дважды жениться и развестись.

Отметим, что в 2008 году состояние Керкоряна оценивалось в 11. 2 млрд долларов.

В списке forbes, кроме Самвела Карапетяна и Кирка Керкоряна свое место нашли еще трое армян, причем все они разворачивают свою деятельность в россии, и все занимаются страхованием.

Данил Хачатуров — состояние Данила Хачатурова, который является основным акционером одного из российских гигантов в сфере страхования компании росгосстрах, по оценке forbes, составляет 2. 4 млрд долларов, что на 0.4 млрд долларов превышает показатель прошлого года.

Братья Саркисовы  — следующие армяне миллиардеры братья Саркисовы также являются представителями сферы страхования. Состояние 53 летнего Сергея и 44 летнего Николая на протяжении многих лет forbes оценивает одинаково, поскольку они владеют равным количеством акций компании ресо гарантия.

В этом году состояние братьев Саркисовых оценено в 1. 35 млрд долларов.

Братьям принадлежат 63% акций компании ресо гарантия, а остальные 37% в 2007 году были проданы французскому страховому гиганту AXA за рекордные для сферы страхования 1. 2 млрд долларов. Кстати, forbes не обнаружил армянских миллиардеров в самой армении.

В этом плане американское издание проявило жадность по части постсоветских стран. На отмеченной территории миллиардеры есть только в россии (107 человек), украине (10 человек), казахстане (5 человек) и грузии (1 человек). Грузинским миллиардером является премьер страны Бидзина Иванишвили, состояние которого forbes оценивает в 5. 3 млрд долларов.

Отметим, что второй год подряд в рейтинге миллиардеров новый лидер. Растущие телекоммуникационные активы вынесли на вершину мексиканского магната карлоса Слима Элу, его состояние достигло 5 млрд. У идущего вторым Билла Гейтса млрд, у третьего, Уоррена Баффетта млрд.

В этом году в распоряжении среднего участника рейтинга находится ,5 млрд. Сегодня в мире 1011 миллиардеров, чуть меньше, чем в рекордном 2008 м (1125).

Только 12% из них стали за истекший год беднее. Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) все еще приходится на граждан сша, но из новичков рейтинга только 16% имеют американский паспорт и 28% китайский.

от alexigvu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *