Правильное питание и диета при циррозе печени

Изначально хочется напомнить, что циррозом печени называют заболевание, которое может быть охарактеризовано значительным изменением функциональности и структуры клеток печени. Основными причинами развития цирроза печени наиболее часто являются перенесенные острый либо хронический гепатиты, ну и конечно злоупотребление алкоголем. Кроме того считается что цирроз печени это чаще хроническая патология, при которой функционально активные клетки печени постепенно начинают замещаться неактивной и нефункциональной соединительной тканью.

Как следствие это ведет к различным степеням выраженности нарушений в функциях печени и функциях всей системы кровообращения. А вот правильно сбалансированное лечебное питание, входящее в комплекс иных терапевтических мероприятий способно предупредить прогрессирование данного заболевания.

Кроме того адекватное питание способно существенно повышать восстановительную способность всех печеночных клеток, такое питание способно нормализовать обмен веществ, и активизировать защитные силы всего организма. Правильное диетическое питание при способно предупреждать всевозможные опаснейшие осложнения. Как правило, диетотерапию всегда назначают с учетом формы и типа цирроза, а так же функциональной способности самой печени в данный момент времени (имеется в виду с компенсированным либо декомпенсированным течением цирроза сталкивается пациент).

Обязательно при подборе диеты для больного циррозом печени учитывается наличие либо отсутствие осложнений, либо сопутствующих заболеваний. Принципы подбора меню для диеты, при развитии компенсированного цирроза печени напоминаем, что компенсированное течение цирроза печени характеризуется сохранением способности данного органа нейтрализовать такое вещество как аммиак, который обычно образуется в человеческом организме во время обмена белков. Обычно аммиак образуется, путем синтеза из такового мочевины, естественно, что в связи с этим диету при данной форме цирроза печени необходимо обогащать исключительно полноценными белками (доводя их употребление до 120 130грамм).

При данной форме цирроза человеку важно получать белки, которые в себе содержат незаменимые для организма аминокислоты, а так же липотропные вещества (тот же холин и пр. ) естественно в связи с вышесказанным таким пациентам рекомендуется употребление творога, свежего и кислого молока, говядины, нежирных сортов рыбы.

Следует употреблять так же яичный белок, продукты из соевой муки, и из пшена, блюда из овсяной и гречневой круп. Кроме того увеличение в рационе питания количества белка остро необходимо для остановки развития цирроза развившегося на почве абсолютно несбалансированного питания, которое в свою очередь возникает чаще всего при злоупотреблении алкоголем (речь о ). Важно увеличение белков в питании и при низком уровне полезных белков в крови.

Ведь именно белок может способствовать повышению нормальной восстановительной функции основных клеток печени, а так же восстановлению иных защитных сил человеческого организма. Принципы подбора меню для диеты, при развитии декомпенсированного цирроза печени считается, что во время развития декомпенсированной формы цирроза печени, когда происходит нарушение способности клеток печени к нейтрализации аммиака, равно как и в предкоматозном состоянии пациента приходится в значительной степени ограничивать употребление белковой пищи (как минимум до 20 или 30 ти грамм в день).

Надо сказать, что если состояние пациента в таком случае не улучшается, медики настаивают на полном исключении белков из меню диеты при циррозе печени. При этом общее количество жиров при такой диете может достигать 90 грамм в сутки (хотя всегда следует смотреть на общее состояние конкретного больного и соответственно корректировать диету).

Заметим, что в данном случае большую часть общего количества поступающих с пищей жиров обязаны составлять жиры растительного происхождения, а так же полезнейшие молочные жиры. При этом бараний, говяжий, или гусиный жир и подобные этим жиры придется полностью исключать из повседневного рациона питания.

И лишь при ярко выраженных диспепсических расстройствах (при сильной тошноте, при рвоте, поносе, и при существенной желтухе) общее содержание в диете жиров могут ограничивать до 30 ти грамм в сутки либо же вообще полностью исключать. А вот количество полезных углеводов в ежедневном рационе больного циррозом печени может достигать существенных 400 или даже 450грамм, причем, в том числе и углеводов простых (среди которых сахар, или конфеты) однако не более 100грамм. И только при развитии цирроза печени возникшего на фоне такого диагноза как ожирение все простые углеводы придется полностью исключить или существенно ограничить.

Что разрешается включить в диетическое меню при циррозе печени прежде всего, разрешается к употреблению, как черный, так и белый хлеб (желательно черствый). Допустимо употребление варенья, меда, сахара (в упомянутых случаях).

Разрешено к употреблению печенье, приготовленное не из сдобного теста. Допускается использование свежих.

от alexigvu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *