Ненси Аветисян — 23-летняя выпускница Британской высшей школы дизайна, которая всего год назад запустила собственный бренд. Пяти минут на сайте марки Nensi Avetisian будет достаточно, чтобы понять: то, что делает эта девушка, в России — большая редкость. И прежде всего потому, что на первом месте для Ненси стоит не итоговый продукт, а процесс его изготовления. «Мне важна история, большое значение имеет то, что приходит в голову, когда смотришь на вещь. Рынок сейчас переполнен, мода — самая загрязняющая индустрия на планете, и делать какие-то вещи просто на продажу — довольно глупо. Я замечаю, что и клиенты начинают мыслить иначе. Они не просто говорят: «Прикольно, я бы носила», а спрашивают: «О чем это?» — говорит Ненси.
Она, вообще-то, не планировала запускать собственный бренд. По крайней мере, не так быстро. После окончания «Британки» Ненси планировала улететь за границу на стажировку и даже договорилась о работе с командой Raf Simons, но пандемия внесла свои коррективы. «Оказалось, что после выпуска из университета ты можешь стажироваться только в течение двух лет. Не знаю, получится ли сейчас вернуться к идее со стажировкой, но у меня уже «случился» мой бренд — я использовала свой инстаграм как портфолио, выставляла там свои вещи, и их начали заказывать. Я подумала: «Раз это работает, надо это развивать». Хотя мне, конечно, все еще хочется попробовать свои силы в другой стране, на иностранном языке — то есть, в максимально неестественных для меня условиях».
Во время учебы в БВШД Ненси работала над проектом для Paul Smith, в котором пыталась смешать две культуры: русскую и британскую. Они же нашли отражение и в собственной марке Ненси: «В моем университете были британские учителя, и подача у них была соответствующей. Ну а на русском я говорю, здесь я выросла и здесь же училась в школе». Там же, в школе, Ненси и увлеклась шитьем. «У меня была классная учительница Наталья Павловна, с которой я участвовала в олимпиадах по технологии». Но главный акцент Nensi Avetisian сделан все же на культуре армянской — и по понятным причинам. «Я армянка, много общаюсь с родителями и бабушкой, и это тоже оказывает влияние на мою работу».
В университете она углубилась в изучение национальной армянской техники. Увлеклась настолько, что центральным продуктом ее бренда стала сумка, вдохновленная архитектурой армянской церкви. «На самом деле в ней слились две идеи: быстрой моды и монументальности. В армянской церкви нет никаких украшений — она будто бы сделана из цельного куска туфа. Я взяла ее структуру за основу и выполнила сумку из переплавленного пластика (то есть мусора), тем самым объединив что-то быстро меняющееся и что-то вечное».
Сама Ненси над своей сумкой иронизирует — в инстаграме использует ее как подставку для яиц, и в этом еще одна особенность не только ее марки, но и Аветисян как дизайнера. Лишнего пафоса в ней нет, несмотря на то что работа у нее трудоемкая. «Сначала я делаю 3D-форму, потом на фрезерном станке вырезаю ее из фанеры, затем беру кожу (мажу клеем или грею — по-разному) и зажимаю ее между двумя структурными тисками. Через какое-то время кожа принимает такую форму — значит, готова к использованию. На создание одной сумки в среднем уходит два-три дня».
Материалы для своих продуктов она часто ищет на «Авито» или «Юле», и именно они диктуют Ненси, каким будет дизайн, а не наоборот. Такой своеобразный ответ на вопросы об осознанном потреблении. «Идея покупать кожаные пальто на «Авито» пришла мне во время работы над дипломом. Я думала над словом sustainability и о том, как по-разному трактуют его бренды. Для Стеллы Маккартни это искусственная кожа, для африканского бренда Edun — натуральная, потому что она долговечная. А в скандинавских странах есть бренды, которые используют мех и кожу только тех животных, которых нашли уже мертвыми. И все это — sustainability. Поэтому я решила покупать кожаные изделия, которые уже существуют, и «смешивать» кожу в своих вещах с пластиком, чтобы показать несовместимость этих материалов, абсурдность слова sustainability и всего, что творится сейчас в индустрии».
ДНК своей марки Ненси описывает так: эстетика 1960-х и размышления о настоящем и будущем. И хотя влияние 1960-х здесь совсем неочевидно, Аветисян настаивает: «Меня удивляет, когда кто-то говорит, что в моих коллекциях есть отсылки к 1990-м и нулевым. Мне всегда были ближе 1960-е — когда пластик начал широко использоваться в дизайне и в интерьере в частности». Влияние на визуальный код марки оказало еще и кино: «Я очень люблю Параджанова, Дени Вильнева и Уэса Андерсона, а еще фэшн-фильмы Prada. Также во время работы я смотрю YouTube-канал «Ещенепознер», слушаю подкасты и Стравинского, Билли Эванса и группу Skryptonite, и все это тоже меня очень вдохновляет».