Вообще не пристали грехи.
Ахматова (поэма без героя) есть три эпохи у воспоминаний об анне ахматовой. Первая пришлась на оттепель 60 х, когда после пятнадцатилетнего перерыва ахматову снова стали печатать (вышел знаменитый сборник бег времени), и стихи ее смогли вспомнить те, кто знал их когда то, и узнать те, кто никогда их не читал.
Вторая волна интереса к ахматовой случилась в годы перестройки. Но общество 80 х интересовала не столько ее поэзия (хотя именно тогда впервые увидел свет реквием), сколько биография, и в первую очередь трагические ее страницы, связанные с репрессиями, гонениями, запретами.
Прошло еще двадцать лет, и новый всплеск ахматовианы диктуется уже интересами книжного рынка. Нынешнего читателя не заманишь ни поэзией серебряного века, ни рассказами о репрессиях.
Последнее, чем еще можно привлечь пресыщенную информацией массовую аудиторию, полюбившую подглядывать за жизнью звезд, это личная, еще лучше интимная жизнь звезды по имени анна ахматова. Тем более что жизнь эта была богата на встречи невстречи, браки разводы есть что вспомнить, что порассказать.
Личной жизни ахматовой и посвятила свою новую книгу алла марченко. Надо отдать должное автору она не ограничилась при этом пересказыванием любовных историй. Полноправным действующим лицом книги стала поэзия, которая в случае ахматовой слишком тесно связана с личной жизнью поэта, из нее проистекает, ею надиктована.
Исследовать поэзию ахматовой это и значит исследовать ее жизнь, чем, собственно, алла марченко и занимается в своей книге, жанр которой определен в аннотации как расследование. Стихи рассматриваются здесь как факты биографии.
Стихами, как документами, проверяется точность тех или иных событий жизни ахматовой. И наоборот с помощью подтвержденных фактов биографии обосновываются или опровергаются даты написания стихов, их истинные вдохновители и адресаты.
При этом автор не боится спорить ни с ахматоведами, ни с самой ахматовой. Почему я считаю, что процитированное стихотворение написано после 4 го, но не позже 7 го апреля 1913 года, а не осенью, как датировала его сама ахматова, и не в феврале, как полагают составители шеститомного собрания ее сочинений потому, что и т. Д.
Таким образом, цель расследования наведение в любовно поэтическом архиве анны ахматовой некоего порядка. Задача непростая, если вспомнить, что сама она всячески запутывала следы меняла даты под стихотворениями, перепосвящала их, имена одних адресатов упорно скрывала, на других надевала маски.
. Марченко хочет расставить все по своим местам, разрушить мифы, сорвать маски, назвать имена.
Надо ли это делать и не разрушается ли тем самым таинство поэзии вопрос спорный, но в любом случае достойна похвалы обстоятельность и скрупулезность автора. Главный инструмент при этом подробности, детали, нюансы, и еще умные числа (даты встреч, свиданий, написания стихов), анализируя и сопоставляя которые автор делает свои маленькие открытия. Таких открытий, догадок, оригинальных версий у марченко набралось немало.
Центральное место в достаточно богатой личной жизни ахматовой марченко безоговорочно отдает николаю гумилеву. Как же, ведь они знали друг друга с юности, он стал ее первым мужем и отцом ее единственного сына, открыл ей путь в поэзию то обстоятельство, что брак их продлился формально восемь, а фактически всего четыре года, автора не смущает.
Как и то, что для ахматовой этот брак был, по выражению самой марченко, нелюбый. Гумилеву уделено в книге едва ли не столько же места, сколько ахматовой, о нем и в прологе, и в эпилоге, и в нескольких начальных главах, и там, где речь идет уже о совсем других персонажах.
Пытаясь реконструировать историю отношений ахматовой и гумилева и ответить на волнующий до сих пор вопрос, почему же они расстались, марченко старается быть объективной и воздать по заслугам обоим. Но ахматовой достается больше.
Мало того что она его не любила (в то время как он то ее любил), что изменять начала чуть ли не в медовый месяц, что не понимала и не разделяла его увлечений путешествиями, африкой (у меня от твоей африки несварение чувств), была капризна, стервозна есть у автора еще одна, едва ли не главная претензия к анне андреевне. Девица горенко к моменту замужества была, оказывается, не невинна, чем глубоко и навсегда ранила своего жениха.
Стоит ли говорить о таких вещах на мое разумение не стоит. Автор, напротив, берет эту деликатнейшую из тем в плотную оперативную разработку.
Глухие намеки на то, что гумилев мог быть не первым, встречавшиеся в некоторых источниках, под пером а. Марченко превращаются в живую картинку.
Буквально из ничего (даже имя того человека осталось неизвестным) автор реконструирует историю первого любовного опыта анны ахматовой 1907 год севастополь незнакомый человек, окликнувший ее на набережной гостиница понедельник а в субботу все кончилось. Он остановил извозчика за квартал от морского вокзала.
Вот здесь и попрощаемся.