Диета и правильное питание при раке яичников

Рак яичника это заболевание стоит на пятом месте среди женских онкологических болезней. Из каждых 100 тысяч женщин 70 поражены этим недугом. От этой болезни не застрахован никто и если поставлен этот грозный диагноз, то для выздоровления нужно приложить максимум усилий.

Не последнюю роль в лечении болезни играет диета. Правильно подобранное питание при раке яичников может ускорить выздоровление. Придерживаться определенных правил в питании нужно не только в период лечения, но и по окончании курса терапии.

Однако следует учитывать, что и облучение могут изменить пищевые предпочтения больного. Тошнота и рвота частый спутник этих методов лечения, способны вызвать отвращение к еде, в результате изменения обоняния и вкуса пища кажется безвкусной, если не сказать неприятной. Поэтому питание при раке яичников должно включать простую пищу, но, тем не менее, быть разнообразным.

Следует включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, который способствует восстановлению поврежденных клеток творог, йогурт, нежирное мясо, рыбу, птицу, бобовые. Присутствующие в рыбе жирные кислоты тормозят развитие раковых клеток. Мясо следует употреблять лишь нежирных сортов, отдавая предпочтение куриному, телятине, крольчатине.

Причем порции должны быть в несколько ограниченных количествах. Не стоит игнорировать каши, злаковые культуры и цельнозерновые продукты диета при раке яичников в обязательном порядке должна содержать листовую зелень считается, что она способна замедлять рост опухоли.

Особая роль в диете отведена морепродуктам содержание в них цинка и селена способствует предотвращению развития новообразований. Устрицы, лосось, гребешки, креветки, морская капуста, тунец выбор подходящих продуктов довольно велик и приготовить вкусное и полезное блюдо не так уж сложно.

Продукты следует есть в сыром или отварном виде, можно готовить на пару или запекать без добавления жира. Однако существует одно правило не нужно добавлять в пищу всевозможные приправы или соусы, чтобы подправить вкус отварного блюда. Питание должно быть дробным.

Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. При истощении следует выбирать более калорийные продукты. Изделия из муки высшего сорта.

Обычная дрожжевая выпечка вполне может заменить продукты с использованием разрыхлителей, которые заполонили отечественные прилавки. Продукты, которые содержат консерванты, пищевые добавки, полуфабрикаты жирные, острые, соленые и копченые блюда.

Также следует воздержаться от употребления наваристых бульонов. Кофе, крепкий чай, шоколад, кондитерские изделия, сладости питание при всех онкологических заболеваниях должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов. Однако следует ограничивать продукты животного происхождения, их вполне могут заменить фрукты и овощи, практически не содержащие жира, однако в их состав входят фитовещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Заменив продуктами растительного происхождения жирные и высококалорийные блюда, можно сделать меню более разнообразным, не сокращая его объема. Особое внимание следует уделить питьевому режиму. С возрастом человек перестает потреблять то количество жидкости, которое необходимо организму.

Одни объясняют это забывчивостью, другие еще какими нибудь отговорками. В день выпивать следует не менее 2л жидкости.

Помимо обычной воды, можно разнообразить рацион компотами, свежевыжатыми соками, молочными напитками, по согласованию с врачом можно принимать отвар шиповника. Однако газированные напитки следует исключить.

Сегодня наиболее эффективным способом лечения является операция, после которой пациентка нуждается в реабилитации. Одной из составляющих периода восстановления является соблюдение диеты.

Конечно, сбалансированное питание нужно не только пациентам в послеоперационный период. Скольких проблем со здоровьем удалось бы избежать, придерживаясь правил здорового питания на протяжении всей жизни, не дожидаясь возникновения недуга.

.

от alexigvu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *