В чем секрет диеты Дюкана?

Мясо, птица и морепродукты утром, днем и вечером увлечение диетой пьера дюкана, похоже, уже приобрело масштаб эпидемии. Попробуем разобраться, отчего в стремлении обрести стройный силуэт многие так легко теряют голову. В мире диет очередное поветрие сегодня вряд ли удастся сходить в ресторан и не встретить там адепта дюкана в фазе атаки с горящими глазами и полной тарелкой мяса, рыбы или ракообразных.

Сотни сайтов, блогов и форумов на разных языках обсуждают подробности модной диеты, которая обещает надежный способ постройнеть, не подвергая себя пыткам голода*. А между тем, когда диетолог пьер дюкан (pierre ducan), врач терапевт по образованию, в 2000 году опубликовал свою книгу я не умею худеть, та прошла почти незамеченной**.

Свой генеральный план, основанный на неограниченном потреблении белков, дюкан разработал еще в начале 1970 х годов, и в последующие десятилетия многие из его худеющих пациентов, завершив курс, благополучно возвращались к своему (нежеланному) весу. Так почему же эта методика приобрела такую популярность именно в наши дни хорошо забытое старое но факты красноречивы книги дюкана переведены на 24 языка и занимают первые строчки в рейтингах продаж.

Только на родине доктора, во франции, продано уже более 2 млн экземпляров. Миллионы интернет пользователей подписываются на его платную коучинг программу, у него есть блог в тwitter и приложение для iphone, на видеохостингах транслируются ролики с его советами и все это не считая множества товаров со стикером дюкан, которые продаются в европейских супермаркетах. Причин такого успеха множество, считает психотерапевт жерар апфельдорфер (grard apfeldorfer), специалист по расстройствам пищевого поведения.

Прежде всего, пьер дюкан предлагает не диету, а метод. Слово диета связывается в нашем сознании с жесткими ограничениями, с необходимостью жертвовать любимыми привычками в еде, беспощадно ограничивая себя в выборе продуктов и их количестве. Метод позволяет избежать столь суровой картины уже сам термин вселяет в нас веру, что мы наконец то нашли правильный путь, который, как обещает доктор, выведет нас из жирового плена.

Кроме того (что очень заманчиво! ), начиная с первой же фазы метода (всего их четыре атака круиз, или чередование закрепление стабилизация) человек теряет вес, не испытывая при этом чувства голода (белки обеспечивают приятное ощущение сытости). Столь быстрый результат отвечает стремлению получить все и как можно скорее, которое так характерно для нашего времени, комментирует психотерапевт.

И удовольствие от еды мы, скорее всего, получим блюда по рецептам, составленным специально для диеты дюкана, в общем, неплохи на вкус. Помимо этого, чтобы мы чувствовали себя активными участниками процесса похудения, нам предлагается заниматься спортом.

Нет, никаких утомительных тренировок! вполне хватит ежедневной пешей прогулки и нескольких бытовых экзерсисов (пропылесосить квартиру или, скажем, убрать зимние вещи в шкаф). Этих усилий будет достаточно для того, чтобы с удовлетворением отметить да, я и вправду заслуживаю стройной фигуры! добавим к этому особое чувство экзальтации, о котором рассказывают последователи дюкана.

При этой диете мозг больше не получает глюкозы, но кетоновые (ацетоновые) тела, производные распадающихся жирных кислот, вызывают чувство эйфории, объясняет жерар апфельдорфер. Все это вместе легко способно убедить, что мы нашли чудесный метод для избавления от лишних килограммов.

Источник фотографий shutterstock.

от alexigvu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *