Австрийские власти решили закрыть радикальные мечети.

Австрийские власти решили закрыть радикальную мечеть и молельню после терактов, произошедших в австрийской столице 2 ноября. Они будут «лишены правосубъектности и распущены».

Решение принято во время внеочередной правительственной встречи с руководителем Исламской общины верующих Австрии Юмитом Вуралом. О нем объявили министры интеграции и внутренних дел — Сюзанна Рааб и Карл Нехаммер.
 
Сюзанна Рааб подчеркнула, что решение о закрытии радикальных мечетей в Австрии — «это не нападки на религию, а борьба с экстремизмом».

«Это не нападки на членов религиозной общины, а наша общая борьба против злоупотребления религией в радикальных целях», — сказала она журналистам.

Рааб указала, что, по мнению спецслужб, посещение таких мест «способствовало радикализации» венского террориста, совершившего нападение.

«Террорист постоянно посещал две мечети в Вене», — сказала Рааб.

Речь о мечети и молельни, расположенных в районах Оттагринг и Мейдлинг и проповедующих радикальные формы ислама. Полиция уже наведалась туда с рейдами, и теперь они будут закрыты.
 
2 ноября в Вене не менее пяти человек были убиты и более 20 ранены в результате стрельбы, устроенной на улицах города, в том числе возле синагоги. Один из нападавших, 20-летний сторонник террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в РФ), был убит полицией. Его возможных сообщников сейчас ищет полиция.
 
Вчера МВД Австрии сообщило, что по подозрению в причастности к теракту 2 ноября в Австрии и Швейцарии были арестованы 18 человек, восемь из них имеют судимости, в том числе за терроризм и покушения на убийства.
 
Правительство Австрии признает, что накануне теракта в Вене, спецслужбами были допущены ошибки и недооценена опасность. Соседняя Словакия предупреждала, что преступник пытался купить боеприпасы.

«Люди в Германии, за которыми следила немецкая разведка, побывали летом в Австрии и также встречались с нападавшим», — сказал начальник полиции Вены.

В 2018 году власти Австрии уже закрыли семь мечетей и изгнали имамов с целью пресечения явления «политического ислама» и иностранного финансирования религиозных групп. По словам канцлера Себастьяна Курца, тогда была закрыта турецкая, жестко националистическая мечеть в Вене и распущена группа под названием Арабское религиозное сообщество, которая управляла шестью мечетями.
 
В Австрии, стране с населением 8,9 миллиона человек, проживает около 600 тысяч мусульман, большинство которых турецкого происхождения. Власти Австрии недовольны попытками Турции и Реджепа Эрдогана политически и мировоззренчески влиять на эту прослойку австрийского общества.

от alexigvu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *