Богатые и знаменитые  НГС

Вслед за журналом статус, опубликовавшим рейтинг из 50 самых влиятельных новосибирцев, появился свежий номер красноярского делового квартала, объединившего свои рейтинги влиятельности бизнесменов, составленные осенью в разных региональных филиалах этого издания. Под влиятельностью в деловом квартале имели в виду как прямое влияние на экономику региона, так и способность влиять на решения, принимаемые чиновниками, пользуясь преференциями у власти. В рейтинге не учитывались теневые бизнесмены, криминальные и полукриминальные фигуры, а также чиновники и политики, не имеющие официально собственного бизнеса, отмечается в журнале.

В отборе новосибирских кандидатов участвовало 19 экспертов, среди которых шестеро редакторы сми, пятеро представители pr и конcалтинга, от политиков анатолий локоть, олег иванинский и виктор козодой, известных представителей бизнеса лишь двое борис брусиловский, совладелец компании f1, и константин боков, президент ассоциации строителей и инвесторов. Место в рейтинге определялось средним баллом, набранным при голосовании.

Новосибирские бизнесмены в общем списки выглядели более чем скромно набравших от 7 до 8 баллов оказалось лишь трое председатель правления мдм банка игорь ким (8,1), директор ук успех вениамин пак и директор ратма эдуард таран (оба по 7,1). В журнале статус троица выглядела чуть по другому пак, терешков, ким.

Для сравнения красноярск оказался успешнее, там выше 7 баллов набрали шестеро. Впрочем, объективность красноярского списка вызывает недоумение, так как составители рейтинга отправили на родину господ потанина, прохорова и дерипаску (от 9,5 до 9,8 баллов).

Если уж они попали в список, логично было присовокупить к новосибирцам крупного бизнесмена мизаила абызова, однако его в рейтинге не оказалось. Вслед за большой тройкой в череде влиятельных новосибирцев обнаружились корней гиберт (нпо элсиб), валерий червов (строительный концерн сибирь), андрей добров (белон), николай скороходов (гк лэнд) александр абалаков (f1) и дмитрий терешков (сибирская хлебная корпорация).

Все они набрали от 6,0 до 6,7 баллов. Меньше 6 баллов получили юрий бугаков (племзавод ирмень), владимир женов (муниципальный банк), николай мочалин (завод жби 4), леонид сидоренко (энергомонтаж) и владислав филев (s7). Антон казарин, главный редактор сети журналов деловой квартал, объяснил цель рейтинга следующим образом нам было важно познакомить читателя с самыми влиятельными бизнесменами в регионах людьми, незасвеченными в федеральной прессе.

Среди тех, кто входит во властные тусовки губерний, есть свои региональные рокфеллеры и круппы нефтяные короли из казани шаймиевы, челябинский миллиардер виктор рашников, медный король урала андрей козицын. Новосибирск, согласно представленному списку, не выглядит особо рокфеллерским.

Аналитики не считают рейтинг делового квартала идеальным. Так, управляющий партнер dso consulting сергей дьячков удивился попаданию туда андрея доброва, продавшего белон, а также корнея гиберта, чья строительная компания корел сейчас проходит процедуру банкротства гиберт человек с огромными девелоперскими амбициями, по сути ничего так и не достроивший.

Что же касается игоря кима, я хоть убей не понимаю, какими такими преференциями он пользуется у мэрии и губернатора. Говоря о смысловом наполнении слова влиятельность, сергей дьячков отметил, что сегодня мы наблюдаем сращивание политической и финансовой элиты. Все они теперь вступают в одну партию, и это прискорбно, так как жизнь развивается только, когда есть конкуренция.

Эту же мысль развивает и управляющий партнер агентства б 52 дмитрий петров речь сегодня идет о симбиозе, когда трудно сказать, где кончается власть и начинается бизнес. Особенно если мы говорим о депутатах понятно, что за большинством из них стоят конкретные предприятия.

О закулисных делах я говорить не буду, не являюсь экспертом. Господин петров также упомянул, что влиятельность может проявляться во взаимопомощи власти и бизнеса, а также в возможности позвонить мэру или губернатору.

Здесь, впрочем, результат зависит не от того, какой бизнесмен звонит, а от того, что он предлагает, отметил аналитик. Сама концепция рейтинга влиятельности кажется петрову несколько надуманной. Влиятельность не очень поддается количественному измерению.

В чем ее мерить разве что в шутку ввести специальную единицу, вроде один лобби. Фото gettyimages.

Com.

от alexigvu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *