В Израиле опасаются, что политика Байдена приведет к войне с Ираном.
 
Член кабинета министров Израиля Кахи Ханегби предупредил, что страна может вступить в войну с Ираном, если Джо Байден, став президентом США, продолжит прежнюю политику демократов в отношении ближневосточной страны.

Ханегби, являющийся министром еврейских поселений, отметил, что его не беспокоит вероятная победа Байдена на выборах и его позиция по большинству тем, в том числе по вопросу поселений, но политика в отношении Ирана является вопиющим исключением.
 
Комментируя Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана (СВПД) и позицию Байдена, израильский политик сказал:

«Байден долгое время открыто говорил, что вернется к ядерному соглашению. Я считаю, что это приведет к прямой ожесточенной конфронтации между Израилем и Ираном».

Ханегби подчеркнул, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и большинство израильтян считают, что соглашение с Ираном, подписанное администрацией Обамы в 2015 году, официально известное как СВПД, «ошибочно — и это еще мягко сказано».
 
При этом, сделка с Ираном, которой собирался достичь президент Дональд Трамп, это совсем не то же самое, потому что это было бы «другое соглашение, добытое с помощью санкций и максимального давления».
 
В то же время Цви Хаузер, председатель комитета по иностранным делам и обороне израильского парламента, настроен более оптимистично, называя Байдена «будущим другом Израиля».

«Даже если соглашение с Ираном (СВПД) будет продлено, оно будет лучше, чем предыдущее», — сказал Хаузер.

Хаузер был секретарем кабинета министров в то время, когда Байден был вице-президентом, и он добавил, что хорошо знает позицию американца-демократа.

«Есть согласие относительно того, что в соглашении были «значительные дыры» в том, что касалось интересов свободного мира», — пояснил он.

Хаузер отметил, что Ближний Восток изменился с тех пор, как Байден покинул свой пост в 2016 году.

«Это Ближний Восток, на котором Иран гораздо более опасен, где его оружие и технологии намного точнее и опаснее… Это проблема не только Израиля, но и проблема всего мира».

Хотя у Байдена и Трампа могут быть разные способы достижения соглашения с Ираном, политик считает, что результат является наиболее важным:

«Сдержит ли он Иран и не даст ли ему получить ядерное оружие?»

Хаузер утверждает, что «сегодня все понимают, что соглашения (СВПД) недостаточно, чтобы помешать» Ирану разработать ядерное оружие, а «страны свободного мира осознают эту свою задачу».
 
«Ядерный Иран» спровоцирует гонку вооружений, в которой Саудовская Аравия, Турция и Египет разработают собственное ядерное оружие, предупредил Хаузер.

«Никто не считает, что поведение Ирана создает стабильность на Ближнем Востоке, и не собирается позволить ему победить. Ни американцы, ни Израиль не допустят ядерного Ирана», — добавил он.

Напомним, ядерное соглашение было подписано в 2015 году Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США) и Европейским союзом. Оно предусматривало, что Иран сократит свою ядерную программу и серьезно сократит свои запасы урана в обмен на отмену санкций, включая снятие эмбарго на импорт оружия в течение пяти лет после подписания.
 
Два года назад (в мае 2018 г.) Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения, поэтому Иран постепенно приостановил выполнение некоторых обязательств, которые он должен был выполнять.

По материалам телеграмм канала ANNA-NEWS

от alexigvu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *