Здоровое питание для похудения

Как привести вес в норму, не садясь при этом на диету? Здоровое питание для похудения очень важно. Здоровое 

– это в первую очередь сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов питание. 

Для начала несколько советов, как обрабатывать продукты, чтобы как можно больше сохранять в них витамины и другие полезные вещества. 

При варке свеклы, когда она достигнет полуготовности, добавьте столовый уксус, лучше яблочный, в количестве 5-10 % от объема жидкости, в которой варится свекла. 

Зеленые листовые овощи: разные сорта салатов, огуречная трава, зеленый лук, — содержат минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Но при нарезке и увядании зелень очень быстро теряет свои пищевые достоинства. Поэтому лучше всего нарезать ее непосредственно перед использованием. 

Тоже самое можно сказать и в отношении пряной зелени: укропа, петрушки, эстрагона, мелиссы, базилика, сельдерея, — их нужно добавлять в блюда непосредственно перед употреблением, чтобы избежать скисания блюда. 

Рыбу и мясо лучше готовить на пару, тушить или запекать. 

Итак, каким должен быть здоровый рацион питания для тех, кто желает похудеть? 

Разнообразные салаты должны быть неотъемлемой частью такого рациона. Чем полезны салаты? Помимо высокого содержания биологически активных веществ, они низкокалорийные и содержат неусвояемую целлюлозу, что усиливает чувство насыщения. В рубрике «Рецепты вкусной и здоровой пищи» вы найдете рецепты, которые вам понравятся. 

Но нужно учесть, что не все овощи одинаково полезны, если говорить о рационе для похудения. Все овощи можно разделить на три группы: 

Содержащие 3-6 % углеводов. К ним относятся салат, капуста, помидоры, редька, редис, цветная капуста, перец, щавель, шпинат, огурцы и другие. 

Содержащие 10-12 % углеводов. Это тыква, спаржа, стручковая фасоль, морковь, лук, брюссельская капуста, артишоки, репа, зеленый горошек, свекла, лук-порей. 

Содержащие 20% углеводов, такие как картофель, кукуруза, фасоль, сухой горох. 

Если вы хотите сбросить вес, овощи из двух первых групп можно есть без ограничений. Только свеклу, зеленый горошек и стручковую фасоль лучше не употреблять чаще 1-2 раз в неделю. А вот третью группу овощей необходимо полностью исключить из своего рациона, так как они являются жирообразующими продуктами. 

Первые блюда. 
Не хватайтесь за голову, думая, что теперь вам придется готовить для себя отдельно. Продолжайте готовить для всей семьи, как и готовили, используя и картошку, и макароны, и крупы, и бобовые. Ведь они придают блюду свой вкус и аромат. Тут действует такой простой принцип: вы исключаете «запретные» продукты из своего рациона, оставляя их в своей тарелке. Этот принцип позволит вам питаться с общего стола, не тратя время на приготовление диетического питания для себя. Вы будете по-прежнему вкусно есть и, в тоже время, не будете набирать лишние килограммы. Объем порции не должен превышать 250г. Некоторые рецепты первых блюд без «запрещенных» продуктов вы сможете найти здесь. 

Вторые блюда. 
Для приготовления вторых блюд используйте птицу и рыбу. Хотя мясо тоже не запрещено. Здесь действует тот же принцип, что и для первых блюд. Готовьте для общего стола, исключая для себя гарниры из картофеля, макарон, круп и, заменяя их гарнирами из овощей, это могут быть просто салаты. Порции мяса не должны превышать 100 г за один раз – вот это действительно важно. А тут вы найдете полезные рецепты вторых блюд. 

Напитки. 
Конечно, главным напитком для вас должна стать вода, так как зачастую именно обезвоживание является главной причиной лишнего веса. Но есть и другие напитки, которые способствуют снижению веса.

Как видите, все не так страшно. Здоровое питание для похудения – это не изнурительная диета, это полноценное питание, которое позволит вам не только стать стройнее, но и сделает бодрее, энергичнее, здоровее и, как итог, красивее.  

Больше диет и советов на Magnum.am

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

About the Author

Leave a comment